"Стучать на всех и вся": латышский политик прокомментировал скандал с российским атташе

В Латвии разгорелся скандал из-за военного атташе России Руслана Ушакова, который, как пишут местные СМИ, устроил вечеринку на объекте частной собственности, чтобы отметить праздник в семейном кругу, и тем самым очень сильно разозлил своих соседей.

Они три раза вызвали полицию. Первый наряд не обнаружил состава преступления. Второй наряд выяснил, что праздник проводится согласно законам в кругу членов семьи. Третий наряд тоже не нашел никаких нарушений и вдобавок наконец-то выяснил, что Ушаков обладает дипломатической неприкосновенностью.

Тем не менее соседи продолжали раз за разом вызывать полицию, чтобы та остановила раздражающее их празднество. В результате Ушаков, как утверждают СМИ, продемонстрировал в направлении забора жест с использованием среднего пальца, и те успокоились.

Курьезно-скандальное происшествие прокомментировал латвийский политик Руслан Панкратов. По его словам, "добровольное доносительство" уже стало в Латвии национальной традицией: там даже приняты поправки в УК, защищающие информаторов, и работает мобильное приложение "Языковой инспектор" — для доносов о тех, кто не пользуется латышским языком или пользуется им неправильно.

"Может быть, им (доносчикам) деньги платят, ведь штрафы впаивают нешуточные — порой и по 2000 €? Нет, не платят. Что-то генное срабатывает. Прокатилась новая волна — стучать на всех и вся", — рассуждает Панкратов, приводя в пример жительницу Латвии, которая, изнывая без услуг парикмахерской, договорилась со своим постоянным мастером, причем весьма известным, о "подпольной" стрижке — и пришла на сеанс с полицией.

"Деградация принимает масштабы катастрофы. Полицейские отслеживают биллинги, смотрят, где и в каких салонах отключена охранная сигнализация, запускают дроны, чтобы посмотреть, сколько и какие машины стоят во дворе. Штрафы за нарушения режима самоизоляции — сейчас основная статья доходов для государства", — рассказывает политик.

При этом, недоумевает он, все представители республиканской власти аккуратно подстрижены и наманикюрены — то есть не хотят лишать себя того элементарного сервиса, без которого оставили свой народ.

"Было бы странно, если бы к этому не прибавился националистический оттенок. Не стучат и не особенно бредят выполнением глупых и непрофессиональных решений от "не-медиков в политике" именно русские. И вот теперь стукачество приобрело псевдопатриотические оттенки коричневого: рьяно бросились бороться с "русским непослушанием" с полной уверенностью, что так мстят непосредственно самому Путину", — говорит Панкратов.

Со ссылкой на рыбаков он рассказал, что полиция штрафует нарушителей-латышей на 100 евро, а русских — на 200, даже если они говорят по-латышски. Поэтому, по его словам, знание латышского языка от национализма не спасает и не спасет.

"Я ни в коем случае не оправдываю поведение военного атташе посольства РФ, но по-человечески я его понимаю", — признался Панкратов.

Он считает, что показанный российским атташе неприличный жест — "это, возможно, наименьшее из худшего, что могло случиться с этими моральными уродами, которых и сознательными гражданами-то трудно назвать". "Они бы так бились с коррупцией и разворовыванием бюджета своей страны — мы бы давно жили как в Сингапуре", — резюмировал политик.

Сейчас читают