Студент спас женщину от нападавшего на нее с ножом сожителя. Но уголовное дело обещают ему самому

Ян Касперавичус. Фото: личный архив

В августе студент Ян Касперавичус спас женщину от бегущего за ней с ножом мужчины, однако теперь на него самого собираются завести уголовное дело. Об этом Инфо24 рассказал адвокат Виктор Касперавичус.

В начале августа 2018 года студент из Сыктывкара шел по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, когда увидел бегущую на красный свет женщину. За ней с ножом в руках гнался мужчина. Студент вместе с другим прохожим Дмитрием Панфиловым обезвредили нападавшего, а сам Касперавичус получил два ножевых ранения в колено. После этого ему вручили благодарственное письмо от районного МВД.

Однако сейчас, как рассказал Инфо24 его адвокат, уголовным делом угрожают самому молодому человеку.

«У дознания сейчас такая позиция, что действия Яна признаны незаконными. Все материалы дела основаны на показаниях Глухова (нападавшего — прим. Инфо24) и его сожительницы. Больше в материалах дела ничего нет — ни того, что он был в состоянии алкогольного опьянения, ни того, что Глухов ранее был судим за убийство. До 21 января Глухова судили по уголовной статье, а потом переквалифицировали дело, как если бы он нанес «легкий вред здоровью» по неосторожности. Причины, по которым дознание встало на сторону нападавшего, непонятны. Очевидно, что Глухов дает любые показания, чтобы избежать уголовного наказания, но почему бы тогда не опросить больше свидетелей?», — сказал юрист.

В постановлении сказано, что Глухов ссорился со своей девушкой, а затем налетели неизвестные и избили его. Отбиваясь, мужчина якобы вытащил нож и случайно ранил Касперавичуса в ногу.

«Дознаватель нам заявил, что в случае, если мы не согласимся с позицией следствия, то в отношении Яна возбудят уголовное дело. Говорят, ему будет плохо. Мы подали ходатайство, чтобы ознакомиться с материалами дела, и в тот же день Яну вручили повестку как свидетелю того, что Глухову причинили ранения», — рассказал Инфо24 адвокат.

После этого защитник был на приеме в МВД по Центральному району Санкт-Петербурга. По словам юриста, начальник отдела выразил сожаление, что ему пришлось вручать студенту благодарственное письмо от имени районного отделения полиции, и согласился с позицией дознания.

Виктор Касперавичус 29 января подал заявления в прокуратуру, главное управление МВД, Следственный комитет и ФСБ. Ответа он пока не получил.

Новости партнеров