Студентам в Вашингтоне прочитают курс о российской гибридной войне

В одном из старейших вузов США — Джорджтаунском университете в Вашингтоне — появился курс о «российской гибридной войне». Информация об этом размещена на сайте вуза. Курс стартует весной и продлится один семестр.

В описании новой программы говорится, что она будет «охватывать российскую доктрину и идеологию, которая закладывает основу для глобального империалистического реванша Кремля».

На курсе студенты смогут обсудить примеры и исследования различных тактик, применяемых российскими властями и выяснить, «почему Соединенным Штатам и их союзникам так сложно вести борьбу с гибридной войной».

В качестве примеров вмешательства России в дела других стран указаны «кибератака против Эстонии в 2007 году, вторжение в Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году». А также использование ботов и интернет-троллей, проведение информационных кампаний, хакинг.

Вести его в течение семестра будет американская журналистка, эксперт по информационной войне Молли Маккью. Она подтвердила это в Twitter.

Адъюнкт-профессора Маккью уже раскритиковали некоторые преподаватели американских вузов российского происхождения. На это обратил внимание телеканал RT.

Так, доцент Джорджтаунского университета Грег Афиногенов обвинил Маккью в некомпетентности. Также, по его словам, «она обычно выступает в качестве агента иностранных правительств, не раскрывая этот статус» и, возможно, будет работать в интересах Эстонии, продвигая свои идеи о скорой российско-эстонской войне.

«Тот факт, что кто-то, кто плохо говорит по-русски и постоянно клевещет на ведущих экспертов в этой области и журналистов, может преподавать курс в Джорджтаунском университете, является черным пятном на одном из лучших центров по российским исследованиям», — отметил Яков Фейгин, научный сотрудник при Школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

Загрузка...