Суд Амстердама отложил решение по вывозу культурных ценностей из Крыма

Иллюстрация: Инфо24

Апелляционный суд Амстердама отложил окончательное решение и запросил дополнительную информацию по спору Украины и музеев Крыма за так называемое «скифское золото».

В суде пояснили, что стороны представили свои позиции, но по данному делу все равно необходима дополнительная информация: суд потребовал большей ясности по праву собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемым правом оперативного управления в соответствии с законодательством Украины.

Окончательное решение может быть вынесено еще через шесть–девять месяцев.

Факт
В ноябре 2014 года из крымских музеев вывезли в Амстердам скифское золото на выставку, после чего Украина стала спорить с РФ о том, какой стране оно принадлежит. В декабре 2016 года городской суд постановил вернуть золото Киеву, однако музеи оспорили это решение. До сих пор золото скифов, насчитывающее свыше двух тысяч экспонатов, находится в Амстердаме, где в сентябре 2018 года оно едва не стало добычей украинских мошенников.

Ранее Европарламент обвинил российские власти в «незаконном вывозе» с территории Крыма культурных ценностей, которые «являются частью наследия Украины».

Комитет по правовым вопросам Европейского парламента призвал комиссию принять меры, чтобы остановить вывоз с полуострова экспонатов, которые имеют ценность для культурного наследия Украины. Комитет назвал действия РФ «очевидным нарушением» международных договоренностей.

Кроме того, в комитете посчитали, что Россия незаконно владеет похищенными из Европы во время Второй мировой войны произведениями искусства. Их хищение из частных коллекций, государственных и религиозных учреждений якобы санкционировали советские власти.

Госсовет Крыма назвал обвинения Европарламента в адрес России неправомерными.