Суд арестовал 10% акций банка «Восточный» по требованию фигуранта дела Baring Vostok

Арбитражный суд Амурской области арестовал 9,99% акций банка «Восточный». Таким образом судья частично удовлетворил требования компании Артема Аветисяна «Финвижн холдингс», которая также настаивала на блокировке допэмисси акций банка.

Дело рассматривали в закрытом режиме так как суд опасался, что в ходе заседания может быть озвучена информация, которая относится к коммерческой тайне.

В инвестиционном фонде Baring Vostok заявили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Банк «Восточный» планировал провести допэмиссиюРегламентированный законом выпуск дополнительных ценных бумаг банка при увеличении его уставного капитала. акций на 5 млрд рублей. Baring Vostok ранее заявил, что уведомил ЦБ РФ о сроках выпуска акций.

Основными акционерами «Восточного» являются инвестфонд Baring Vostok и компания Russia Partners, которые владеют 51,62% банка через кипрскую компанию Evison Holdings Limited. Также 32,02% акций банк принадлежат Артему Аветисяну, еще 4,4% — Шерзоду Юсупову.

Сейчас банк переживает острую фазу конфликта акционеров. В конце марта Арбитражный суд Лондона отказал совладельцу банка «Восточный» Артему Аветисяну в претензиях на полный контроль над банком.

Банк «Восточный» и дело Калви
  • Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви был задержан в Москве 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов и не вернул его.
  • Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал «Восточному» акции компании IFTG.
  • При этом Калви заявил, что акции стоят три млрд рублей, однако, по данным «Коммерсанта», «речь может идти максимум о 600 тысячах».
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года.
  • Однако Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.
  • По данным источников «Дождя», в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.
Сейчас читают