sunny
0°С Москва
USD 86.19
EUR 94.77
BTC 79,454.81
09:48 6 апреля 2025
Экономика

Суд арестовал 5,6 миллиарда рублей у Чубайса и еще семи человек

Арбитражный суд наложил арест на деньги и имущество Чубайса и ещё семи человек

Суд арестовал 5,6 миллиарда рублей у Чубайса и еще семи человек Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» наложил арест на денежные средства и другое имущество бывшего руководителя корпорации Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков. Общая сумма взыскания составляет 5,6 миллиарда рублей, следует из данных, опубликованных в картотеке арбитражных дел.

Из определения о принятии обеспечительных мер по делу № А40-76398/25-189-494 следует, что в качестве ответчиков в этом процессе выступают Анатолий Чубайс, Борис Подольский, Юрий Удальцов, Герман Пихой, Николай Тычинин, Олег Киселёв, Дмитрий Пимкин и Владимир Аветисян.

Суд также установил, что часть ответчиков проживают за пределами России. Среди них Анатолий Чубайс, Юрий Удальцов и Олег Киселёв. В отношении последнего возбуждено уголовное дело, он обвиняется в крупном мошенничестве и объявлен в федеральный розыск. Ещё один бывший топ-менеджер «Роснано» Борис Подольский был арестован 1 февраля и в настоящее время находится в СИЗО.

«Суд считает, что непринятие обеспечительных мер сделает невозможным исполнение итогового судебного акта по настоящему делу, поскольку распоряжение ответчиками денежными средствами и отчуждение их имущества, в случае непринятия испрашиваемых обеспечительных мер, при удовлетворении заявленных исковых требований, будет напрямую препятствовать восстановлению возможно нарушенных прав истца», — говорится в определении суда.

Иск «Роснано» удовлетворён частично. Следующее заседание назначено на 30 апреля.

Директор по особым поручениям «Роснано» Евгений Фролов рассказал, что иск о взыскании убытков связан с проектом по созданию гибких планшетов Plastic Logic, пишет ТАСС.

Акционерное общество «Роснано» создано в 2011 году, компания должна была развивать наноиндустрию в России, а также инвестировать в новые технологии. До конца 2020 года «Роснано» возглавлял Чубайс. С декабря 2020 года по март 2022 года он был спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Сразу после начала специальной военной операции Чубайс покинул Россию. Тогда же президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший гендиректор «Роснано» «удрал» из страны и «прячется». Он связал происходящее с «финансовой дырой», которая образовалась в корпорации.

Год назад депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял, что следственный департамент МВД предъявил обвинения по делу о хищении из «Роснано» 1,6 миллиарда рублей. Он писал, что, по мнению следователей, их похитили бывшие топ-менеджеры «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселёв, а также экс-глава «дочки» компании — Nanoenergo Fund Limited Олег Дьяченко и экс-председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец.

Неделю назад, 31 марта, соратник Анатолия Чубайса Владимир Аветисян дал интервью газете «Самарское обозрение». В нём он высказался об отъезде главы «Роснано» из России.

«После его отъезда — это же было в 2022 году — он 2 апреля мне позвонил, поздравил меня по телефону с днём рождения. И дальше не то чтобы он от меня дистанцировался, или я от него дистанцировался, но как-то так звезды сошлись, что мы с тех пор ни разу не общались. Хотя если мы встретимся на улице, я не буду переходить на другую сторону», — сказал Аветисян.

Он также заявил, что «очень трепетно» относится к тем годам, которые они проработали вместе с Чубайсом.

«Он мне очень много дал с точки зрения профессиональной. Я всегда помню Чубайса с 1998-го по 2008 год. Оставьте мне эту картинку, все остальное я не хочу пока как-то анализировать», — признался Аветисян.

В январе 2025 года Инфо24 писал, что председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и первый заместитель главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой попросили провести проверку в отношении бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Соответствующее обращение они направили главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.