USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

29 мая 2018 / 20:48 Культура Игорь Быкин

Суд арестовал повредившего картину Репина вандала

Суд арестовал повредившего картину Репина вандала

h-mat-img

Суд постановил арестовать Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Он пробудет в заключении как минимум до 26 июля.


  • Подпорина обвиняют в повреждении особо ценного объекта культурного наследия. Ему грозит до шести лет лишения свободы.
  • Адвокат Владимир Михеенко заявил, что обжалует арест своего подзащитного. В ходе заседания защита просила поместить Подпорина под домашний арест.
  • Обвиняемый в суде отказался от своих слов о том, что выпил водки перед нападением на картину и заявил, что «алкоголь не употреблял, а пил компот и ел салат».
    • В суде Подпорин попросил помощи правозащитников, заявив, что на него оказывали давление, в том числе сотрудники Третьяковской галереи. «Угрожали, в том числе убийством», — сказал он.
    • Также обвиняемый заявил, что повредил картину, поскольку, по его мнению, Иван Грозный «причислен к лику святых». Ранее адвокат задержанного пояснил, что Подпорин «сам не понимает», что сделал.
    • Следователи выяснили, что Подпорин был ранее судим в Узбекистане.

    «Игорь Подпорин ранее совершал преступление на территории другого государства — в Узбекистане. Это не имеет юридической силы сейчас, но является характеризующем его — он не встал на путь исправления», — сказал следователь в суде. Тогда Подпорина обвиняли в хулиганстве, также в состоянии алкогольного опьянения.

      • Ранее во вторник Третьяковская галерея попросила Мосгордуму запретить алкоголь в ресторане при музее. Однако депутаты сочли это нецелесообразным, так как, по их словам, посетитель может выпить и в другом месте.




      МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ