Суд арестовал повредившего картину Репина вандала

Суд постановил арестовать Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Он пробудет в заключении как минимум до 26 июля.

  • Подпорина обвиняют в повреждении особо ценного объекта культурного наследия. Ему грозит до шести лет лишения свободы.
  • Адвокат Владимир Михеенко заявил, что обжалует арест своего подзащитного. В ходе заседания защита просила поместить Подпорина под домашний арест.
  • Обвиняемый в суде отказался от своих слов о том, что выпил водки перед нападением на картину и заявил, что «алкоголь не употреблял, а пил компот и ел салат».
    • В суде Подпорин попросил помощи правозащитников, заявив, что на него оказывали давление, в том числе сотрудники Третьяковской галереи. «Угрожали, в том числе убийством», — сказал он.
    • Также обвиняемый заявил, что повредил картину, поскольку, по его мнению, Иван Грозный «причислен к лику святых». Ранее адвокат задержанного пояснил, что Подпорин «сам не понимает», что сделал.
    • Следователи выяснили, что Подпорин был ранее судим в Узбекистане.

    «Игорь Подпорин ранее совершал преступление на территории другого государства — в Узбекистане. Это не имеет юридической силы сейчас, но является характеризующем его — он не встал на путь исправления», — сказал следователь в суде. Тогда Подпорина обвиняли в хулиганстве, также в состоянии алкогольного опьянения.

      • Ранее во вторник Третьяковская галерея попросила Мосгордуму запретить алкоголь в ресторане при музее. Однако депутаты сочли это нецелесообразным, так как, по их словам, посетитель может выпить и в другом месте.

      Источник: ТАСС, РИА Новости, Агентство «Москва»

      Что известно об этом инциденте:
      • Вечером 25 мая охрана Третьяковки сообщила о том, что один из посетителей повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» металлическим столбом ограждения. Полиция задержала 37-летнего жителя Воронежа Ивана Подпорина.
      • Эксперты оценили сумму ущерба картине в 500 тысяч рублей. Картину сняли с экспозиции и отправили на реставрацию.
      • Это уже второе нападение на полотно за его 133-летнюю историю. Еще при жизни художника — 16 января 1913 года — картина пострадала от вандализма. Молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов, сын крупного мебельного фабриканта, в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом. Сильно пострадали лица изображенных, после чего Репину пришлось практически воссоздать их заново.
      • В 2013 году православные активисты потребовали от Третьяковской галереи убрать картину из экспозиции. Они утверждали, что картина клеветническая, поскольку доказательств убийства Иваном Грозным своего сына, по их мнению, нет. Руководство музея отказалось это делать.

      Новости партнеров