Суд арестовал сенатора Рауфа Арашукова на два месяца

Рауф Арашуков. Фото: Совет Федерации

Басманный суд Москвы вечером 30 января арестовал члена Совета Федерации Рауфа Арашукова на два месяца. Заседание, на котором сенатору избирали меру пресечения, проходило в закрытом режиме.

Арашукова обвиняют в совершении убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетелей путем подкупа.

Защита просила отпустить его под залог в размере 10 млн рублей, но судья Наталия Дударь отклонила ходатайство. Адвокат Арашукова уже заявил о намерении обжаловать решение об аресте.

Сенатора привезли в суд после допроса в Следственном комитете. Ведомство, проведя задержание, изначально предупреждало, что будет ходатайствовать об аресте.

Сам задержанный был в хорошем расположении духа и улыбался, когда его заводили в зал суда.

Несмотря на предъявленные обвинения в особо тяжких преступлениях, с Арашукова сняли наручники и не поместили в «клетку». Он сел за столом вместе со своими защитниками, не переставая улыбаться, отмечал корреспондент Znak.com. Впоследствии телеканал «360» выложил видео из зала суда, чтобы продемонстрировать, как вел себя обвиняемый.

Во время заседания Рауф Арашуков отвечал на вопросы, не вставая со стула. За это судья сделала ему замечание: «Отвечать суду нужно стоя, у вас же юридическое образование, вы должны знать!»

Выступая в суде, следователь заявил, что на свободе Арашуков может оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. СК проверяет информацию о том, что у сенатора есть вид на жительство в ОАЭ.

Прокурор поддержал прошение об аресте Арашукова и потребовал отстранения адвоката Сергея Шишова от защиты сенатора. По его словам, юрист представляет интересы другого фигуранта дела Арашукова, который сейчас в международном розыске. Суд отказал прокурору.

Задержание Арашуковых

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации – сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.

Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство.

СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.

Криминальный Совет: у кого из сенаторов были проблемы с законом

Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова.

C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.

По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.

Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.

Новости партнеров