Суд Бразилии закрыл осужденному экс-президенту путь на выборы

0
12
Луис Инасиу Лула да Си́лва / flickr

Высший избирательный суд Бразилии отказал бывшему президенту страны Луле да Силве в праве зарегистрироваться кандидатом на выборах главы государства — из-за ранее вынесенного ему приговора по делу о коррупции. В настоящее время Лула да Силва отбывает срок в тюрьме.

Кандидатом политика в середине августа выдвинула Партия трудящихся. Документы были поданы в высший избирательный суд. Однако против регистрации экс-президента выступили четверо из семи судей.

Юристы да Силвы заранее предупредили, что при любом неблагоприятном решении для их стороны собираются подавать апелляцию в Верховный суд Бразилии.

Местные СМИ из-за скандальной ситуации с бывшим главой государства называют предстоящие президентские выборы «самыми неопределенными за несколько десятилетий».

Кандидат за решеткой
  • В январе 2018 года Лула да Силва был приговорен к 12 годам и 1 месяцу лишения свободы за коррупционные преступления. Он отбывает срок в тюрьме города Куритиба.
  • Закон запрещает заключенным баллотироваться на выборах, но политик еще в мае заявил о своем намерении принять участие в президентской гонке.
  • Комитет ООН по правам человека обязал бразильские власти проконтролировать, чтобы все политические права да Силвы были соблюдены.