Суд Гонконга признал виновными лидеров протестов 2014 года

Суд Гонконга признал виновными лидеров массовых оппозиционных протестов 2014 года. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Всего по делу проходят девять человек, включая священника, университетских профессоров, депутатов и студентов, которые, по мнению обвинения, сыграли ключевую роль в организации протестов в 2014 году.

Суд признал оппозиционеров виновными в призывах к массовым беспорядкам. Сами активисты все обвинения в свой адрес отрицают и считают дело политически мотивированным.

  • Массовые демонстрации в специальном административном районе Китая Гонконге вспыхнули в конце сентября 2014 года и продлились 79 дней, до середины декабря 2014 года.
  • Участники протеста требовали либерализации избирательного процесса и отмены нормы, обязывающей согласовывать кандидатов на выборах с Пекином.
  • Полиция применяла против демонстрантов перцовый спрей и слезоточивый газ. Для защиты от действий силовиков протестующие использовали зонты, в результате чего движение получило название «революция зонтиков».
  • К середине декабря властям удалось подавить протест. Активисты не смогли добиться даже частичных послаблений от властей. В ходе протестов 89 человек были арестованы, 69 получили ранения.
Сейчас читают