Суд Нью-Йорка оштрафовал создателя чита для GTA V на $150 тысяч

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Elanip

Суд Нью-Йорка признал разработчика чит-программы Elusive для игры Grand Theft Auto V (GTA V) Джонни Переса виновным в нарушении авторских прав и приговорил его к штрафу в 150 тысяч долларов.

Помимо штрафа Переса обязали выплатить издателю игры Take-Two судебные издержки в размере 70 тысяч долларов. По информации Torrent Freak, это самая большая сумма компенсации за программу для взлома игры.

Перес продавал Elusive по цене от 10 до 30 долларов. Ущерб от деятельности Переса оценили в 500 тысяч долларов. Чит позволял игрокам получать внутриигровую валюту даром, без вложения реальных денег.

В феврале 2018 года, до заведения уголовного дела, Elusive прекратил распространяться в сети, а Перес опубликовал письмо, в котором заявил, что вся прибыль с чита будет передана на благотворительность.

Однако вплоть до вынесения судебного вердикта обвиняемый ни разу не вышел на связь. Это произошло после этого, как Take-Two потребовал документы, подтверждающие доходы от продажи Elusive.

  • Осенью 2018 года компания Rockstar и издатель Take-Two получили у астралийского суда разрешение на обыски у пятерых разработчиков читов. Кроме того, фигурантам дела заморозили счета.
  • В июне 2018 года 28-летнего создателя программы для взлома онлайн-шутера Overwatch приговорили к году заключения и двум годам испытательного срока. Молодой человек заработал на чите около 180 тысяч долларов.
  • В мае 2018 года суд Лос-Анджелеса признал виновным 38-летнего жителя Румынии, который устроил DDoS-атаку на сервера в игре World of Warcraft (WoW). Мужчина хотел таким образом добиться легкой победы в игре. Его приговорили к году тюрьмы.

Новости партнеров