Суд о продлении ареста Серебренникову пройдет без него и его адвокатов

0
4

Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов сообщил, что следователь предупредил его о суде по делу его подопечного за полдня до заседания. Обвиняемый отказался присутствовать на заседании без представителя защиты.

«Сегодня мне позвонил следователь и сообщил, что завтра в Мосгорсуде будет продлеваться мера пресечения моему подзащитному Серебренникову. Дело в том, что срок домашнего ареста истекает только 19 сентября, и данное решение еще не вступило в силу, рассмотрение жалобы назначено на 11 сентября. В понедельник мы подписали протокол об ознакомлении с материалами дела, и я спокойно улетел в командировку», — рассказал адвокат режиссера.

Он добавил, что не понимает, «в чем причина спешки следствия». Представитель защиты отметил, что еще один адвокат Серебренникова — Рината Литвина — находится на больничном.

Дело Кирилла Серебренникова
  • 7 сентября Кирилл Серебренников отметит свой 49 день рождения. Под домашним арестом он находится больше года. Последний раз меру пресечения ему продлевали 16 августа.
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» режиссера и худрука московского театра «Гоголь-центр» Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015 года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • В мае 2017 года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобородского. Следователи настаивали на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» так и не представили публике, а средства на его постановку похитили. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012 года.
  • В начале августа показания против Серебренникова дала экс-бухгалтер «Седьмой студии» Лариса Войкина. 22 августа режиссера задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день фигуранта дела поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.