Суд обязал мэрию Пятигорска рассмотреть заявку на проведение акции ЛГБТ

0
3
Фото: pixabay.com

Мэрия Пятигорска обязана рассмотреть заявку на проведение митинга протеста против преследования секс-меньшинств в Чечне. Такое постановление вынес городской суд.

Пятигорские активисты отправили в городскую администрацию уведомление о проведении в начале сентября. Они планировали выйти на улицу 18 сентября. На митинге организаторы были намерены выступить в защиту конституционных прав представителей ЛГБТ-сообщества и потребовать должного расследования сообщений о преследованиях геев в Чеченской Республике. Кроме того, активисты хотели выступить за «регулярное проведение лекций в школах и институтах Пятигорска, направленных на борьбу с гомофобией, трансфобией и ненавистью к представителям ЛГБТ-сообщества» и просвещение в сфере сексуального здоровья и сексуального образования.

Мэрия отказала в рассмотрении заявки и указала на несоответствия в уведомлении активистов — один из организаторов не был зарегистрирован по адресу, который указал в сообщении к администрации города.

Активисты оспорили решение мэрии через суд, который частично удовлетворил требование активистов. Судья постановил, что мэрия не обязана согласовывать мероприятие, но должна рассмотреть заявку, невзирая на несоответствия в указанном месте жительства одного из организаторов. На рассмотрение уведомления у горадминистрации есть три дня.

Ранее мэрия Ставрополя отказала в согласовании проведения гей-парада. Чиновники объяснили это тем, что мероприятие нарушает законы РФ о защите прав детей и их здоровья от причиняющей вред информации. В Самарской области в конце августа власти не согласовали проведение акции в поддержку ЛГБТ, сославшись на законодательство о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Суд, однако, обязал мэрию Жигулевска вновь рассмотреть заявку активистов.

Преследование геев в Чечне:
  • В апреле 2017 года «Новая газета» рассказала о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. Издание писало, что в Аргуне создали «секретную тюрьму» для мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  • В июне 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, призвав Россию провести расследование этих сообщений или разрешить провести его международной правозащитной организации.
  • В августе 15 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовали у РФ отчитаться о нарушениях прав геев в Чечне. Расследование так и не было проведено.