Суд обязал КНДР выплатить свыше 500 млн долларов семье погибшего американца

Отто Уормбир, фото: Jon Chol Jin/AP/ТАСС

Суд американского округа Колумбия постановил, что власти КНДР должны выплатить 501 млн долларов родителям студента Отто Уомбиера, погибшего после заключения в Северной Корее.

В судебном решении говорится, что власти республики несут ответственность за пытки, захват американца в качестве заложника и его «внесудебное убийство».

Фред и Синди Уомбиеры подали иск к Северной Корее в апреле 2018 года. Они требовали от властей страны компенсацию в размере 1 млрд долларов. Это более 3% ВВП Северной Кореи за 2015 год, следует из оценки центрального банка Республики Корея.

Смерть из-за кражи плаката

21-летнего американского студента Отто Уомбиера задержали в январе 2016 года во время туристической поездки в КНДР. Его приговорили к 15 годам лагерей за кражу агитационного плаката, висевшего на стене в гостинице.

В июне 2017 года власти КНДР освободили студента. Его вывезли на родину в состоянии комы. Спустя несколько дней молодой человек скончался.

По версии КНДР, в заключении американец заболел ботулизмом. В США не нашли признаков этого заболевания, врачи лишь подтвердили, что у пациента была «тяжелая неврологическая травма». Предположительно, студента могли пытать, лишая кислорода.

Вскрытие его тела не проводилось.

Новости партнеров