Суд оштрафовал ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске. Там студент расстрелял одногруппников

Иллюстрация: Инфо24

Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей частное охранное предприятие «Сириус-А», охранявшее колледж в Благовещенске, где 14 ноября студент устроил стрельбу. Об этом пишет ТАСС.

Прокуратура установила, что охранник колледжа не имел удостоверения и никогда его не получал. Сотрудник ЧОПа также нарушил требования лицензии, пропустив в учебное заведение студента с ружьем. Помимо этого, ведомство изучило журналы охраны и выяснило, что охранник ежедневно передавал сам себе спецсредства. Прокуратура просила суд назначить штраф в размере 200 тысяч рублей или приостановить деятельность организации на три месяца.

При этом, адвокат предоставил на суде свидетельство о том, что охранник проходил обучение и ему была присвоена соответствующая квалификация — «Охранник четвертого разряда».

«Охранник не экстрасенс, сотни студентов проходит с вещами, каждого досматривать?», — считает защита. Адвокат также уточнил, что охранник не может досматривать каждого, он может предложить пройти осмотр, если есть подозрения.

14 ноября студент Амурского колледжа открыл стрельбу по сокурсникам: погибли два человека, включая стрелка. Директора охранной организации, которая обеспечивала безопасность учебного заведения, обвиняют в оказании услуг, которые повлекли смерть двух и более лиц.