Суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей за «злоупотребление свободой информации»

Светлана Прокопьева / Фото: Facebook

Суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» в Пскове на 150 тысяч рублей по статье КОАП о злоупотреблении свободой массовой информации. Накануне в редакции и у корреспондента «Эха» прошли обыски по делу об оправдании терроризма.

Редакцию обвинили в «производстве либо выпуске продукции, содержащей публичные призывы к террористической деятельности или материалы, оправдывающие терроризм».

Речь идет о вышедшей в декабре 2018 года программе журналистки Светланы Прокопьевой на «Эхе Москвы» под названием «Минутка просветления». Журналистка рассуждала в эфире о том, что государство «само воспитало» поколение, которое борется с ним. В пример она привела взрыв в архангельском управлении ФСБ, который в октябре 2018 года устроил 17-летний студент-анархист.

Правоохранительные органы провели проверку в отношении Прокопьевой по статье об оправдании терроризма. В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения радиостанции и изданию «Псковская лента новостей».

Взрыв в Архангельске

Взрыв произошел у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. В результате погиб сам 17-летний террорист, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте. После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома нашли детали для изготовления бомбы.

Утром 6 февраля к Прокопьевой пришли домой с обыском, а спустя несколько часов ее задержали. По данным Telegram-канала «Псковская губерния», после допроса журналистку отпустили. Кроме того, силовики провели следственные действия в редакции псковского «Эха».

  • Статья 205.2. УК РФ («Оправдание терроризма») предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если преступление совершено в интернете, то максимальный срок может достигать семи лет.
  • В ноябре суд арестовал 24-летнего калининградского анархиста за оправдание в соцсетях теракта в здании управления ФСБ в Архангельске. Поводом для задержания стал его комментарий, в котором молодой человек назвал подростка, устроившего взрыв в Архангельске, «героем».

Новости партнеров