Суд оштрафовал главреда белорусского портала tut.by по «делу БелТА»

Суд в Минске оштрафовал главного редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову по делу о незаконном доступе к информационной ленте государственного агентства «БелТА».

Золотову признали виновной в бездействии должностного лица. Она должна будет выплатить около 3,2 тысячи евро (почти 237 тысяч российских рублей). При этом прокуратура требовала оштрафовать ее на 10 тысяч евро. Журналистам tut.by вернут изъятые телефоны и диски.

Пока приговор не вступил в законную силу, Золотова останется под подпиской о невыезде. Журналистка поблагодарила коллег, которые следили за ее уголовным делом.

«Вы знаете, что статистика по оправдательным приговорам 0,2%, поэтому, честно говоря, на такой приговор не рассчитывала и не ожидала. Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем просил прокурор. Пока хочется отдохнуть», - сказала Золотова.

Дело «БелТА»
  • В Белоруссии 7 августа начали задерживать независимых журналистов после жалобы руководства «БелТА». Агентство обратилось в прокуратуру из-за несанкционированного доступа к платным новостям.
  • Журналисты и общественные деятели обвинили власти в давлении на прессу. Совет Европы призвал освободить задержанных и провести быстрое и прозрачное расследование.
  • Белорусский МИД заявил, что дело «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».
  • 9 августа Следственный комитет Белоруссии решил освободить некоторых фигурантов из-под стражи — журналистов издательского дома «Белорусская наука», издательства «Культура и искусство», новостных сайтов TUT.by, «БелаПАН», Realt.by и портала ITV.by.
  • Как сообщило ведомство, главред TUT.by Марина Золотова признала, что с ее ведома сотрудники издания незаконно читали платные новости «БелТА». Дело возбудили по статье «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса Белоруссии. Подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.
  • Позже с Золотовой сняли обвинения по статье о несанкционированном доступе, но вменили другое преступление - бездействие должностного лица.
Сейчас читают