Суд освободил из-под стражи бывшего сенатора КЧР. Он дал показания против Арашуковых

Мосгорсуд освободил из-под стражи экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в хищении 110 млн рублей. Об этом сообщил его адвокат Руслан Коблев. Сам Дерев сказал, что дал показания на сенатора Рауфа Арашукова и его отца.

«Суд отказался продлевать ему меру пресечения и освободил из-под стражи», — рассказал адвокат.

Коблев отметил, что в суде у него был один довод: дело против его подзащитного инициировали Арашуковы, которые теперь сами попали под уголовное преследование.

После освобождения Дерев рассказал журналистам, что дал показания на Арашуковых. Они касались обвинений в убийствах.

Комментируя решение Мосгорсуда, бывший сенатор отметил: «Я с самого начала сказал, пока они [Арашуковы] на свободе, меня не выпустят».

При этом в Следственном комитете (СК) ранее говорили, что никакой связи между уголовными делами Арашуковых и Дерева нет.

Адвокат экс-сенатора рассказал, что теперь будет добиваться прекращения уголовного дела.

«Теперь ему (Дереву - прим. Инфо24) необходимо срочно пройти лечение в кардиоцентре. Он может свободно передвигаться, но максимально заинтересован в окончании уголовного дела. Мы будем требовать его расследования, а также расследования обстоятельств его возбуждения», — отметил Коблев.

Адвокат действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Анна Ставицкая в разговоре с корреспондентом Инфо24 выразила сомнения в том, что у Дерева есть доказательства преступлений ее подзащитного.

"Непонятно, какие он мог дать показания. Он же не был свидетелем убийств. Он мог говорить только о том, что с его точки зрения Арашуков причастен к совершению этих убийств. Знать точно он не может. Зато мы теперь точно знаем, что Арашуков попал в тюрьму, потому что Дерев дал на него показания, он сам об этом сегодня заявил", - отметила Ставицкая.

  • 7 февраля СК завершил расследование дела о хищении 110 млн из госбюджета. Кроме Дерева по нему проходят еще шесть человек.
  • 14 февраля Басманный суд продлил Дереву арест до 6 марта. Сегодня суд высшей инстанции обжаловал это решение.
  • Защита 69-летнего экс-сенатора ранее указывала, что его здоровье значительно ухудшилось.
Дело Дерева

Вячеслава Дерева задержали в начале марта 2018-го в поселке Псыж в Карачаево-Черкесии. Дело передали в Москву.

По данным следствия, бывший сенатор сколотил преступную группу и похитил из российского бюджета более 110 млн рублей через незаконное возмещение НДС. Как отмечали в СК, это дело больше пяти лет безуспешно расследовали региональные следователи, но с мертвой точки процесс сдвинулся только после передачи в центральный аппарат.

После задержания действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца за хищение газа на 30 млрд рублей – некоторые СМИ предполагали, что эти дела как-то связаны. Но в СК эту точку зрения опровергли.

В то же время уголовное дело на Дерева было заведено 12 февраля 2012 года - через неделю после его интервью «Российской газете», в котором он недоброжелательно отозвался об Арашукове. Дерев оказывал поддержку родственникам жертв заказных убийств, в которых подозревают Арашукова.

Сейчас читают