Суд освободил жителя Чебоксар, который получил срок за экстремизм в интернете

Иллюстрация: Инфо24

В Чебоксарах суд освободил активиста Алексея Миронова, который получил срок за два поста в соцсети «ВКонтакте». В 2017 году его отправили на два года и три месяца в колонию.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Миронова. Как заявил адвокат Международной правозащитной группы Агора Юрий Иванов решение принято в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ об экстремизме.

По словам защитника, Миронов выйдет на свободу 2 февраля.

32-летний активист и сторонник Алексея Навального получил срок 18 сентября 2017 года. Поводом для возбуждения дела стали посты Миронова, которые тот размещал с октября 2016 по июнь 2017 года и в которых нашли призывы к смене власти.

Активист отбывал наказание в колонии общего режима №1 Чебоксар.

Декриминализация 282 статьи
  • Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.
  • В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».
  • Следственный комитет 10 января 2019 года прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.
  • В начале января 2019 года прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».
  • Суд 16 января прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки во «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.
  • В этот же день крымское управление Следственного комитета закрыло уголовное преследование Исмаила Рамазанова, которого обвиняли в разжигании ненависти через онлайн-рацию Zello.
  • Следственный комитет Ялты прекратил 17 января уголовное дело против местной жительницы Элины Мамедовой. Ее обвиняли в экстремизме за репосты во «Вконтакте», которые «возбуждали ненависть к группе лиц по национальному признаку «русские».

Новости партнеров