Суд отказал Ходорковскому в иске к Роскомнадзору

Таганский суд Москвы отказал Михаилу Ходорковскому в иске против Роскомнадзора (РКН). Предприниматель просил признать незаконной блокировку домена mbk.news, куда переехал сайт «МБХ медиа» после блокировки mbk.media.

В иске Ходорковского говорилось, что mbk.news - его личный сайт, и на нем нет никакой запрещенной информации. В то же время в РКН заявили, что считают этот сайт "зеркалом" заблокированного в феврале mbk.media из-за их визуальной схожести. В ведомстве также подчеркнули, что "МБХ медиа" освещают деятельность "Открытой России".

Нежелательная организация "Открытая Россия"

Ходорковский является основателем и главным спонсором общественной организации «Открытая Россия». Организация называет своей целью борьбу за права человека и честные выборы.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

В январе на активистку движения Анастасию Шевченко завели уголовное дело по статье об участии в деятельности "нежелательной организации".

В суде также допросили главного редактора "МБХ медиа" Веронику Куцылло. Она сообщила, что информация не копировалась с сайта mbk.media на mbk.news. Кроме того, последний не освещает деятельность никаких организаций, и ни одна организация не имеет к нему доступа.

  • Ходорковский подал иск к РКН 11 февраля, после того, как в декабре без объяснения причин был заблокирован сайт mbk.news.
  • Ранее, 20 февраля 2018 года, Генпрокуратура ограничила доступ к сайту mbk.media на территории России.
  • 6 октября 2018 года Роскомнадзор заблокировал «зеркало» сайта mbk. media по адресу mbk.sobchakprotivvseh.ru, так как там «распространялись информационные материалы нежелательных организаций».
  • 18 октября Роскомнадзор разблокировал домен mbk.sobchakprotivvseh.ru после того, как с сайта mbk. media удалили все запрещенные материалы. Однако основной сайт исключили из списка заблокированных только 31 декабря, не уведомив его владельцев и редакцию. В тот же день сервис Яндекс.Дзен отключил основной канал «МБХ Медиа» по требованию Роскомнадзора из-за публикации материалов «нежелательной организации «Открытая Россия».
Сейчас читают