Суд отклонил иск Хаски к МВД и Роскомнадзору о блокировке клипа «Иуда»

Кадр из клипа на песню "Скрепы" группы "Каста"

Суд в Москве признал законным блокировку клипа «Иуда» рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Артист не смог оспорить решение МВД и Роскомнадзора.

На заседании суда представитель полиции утверждал, что в клипе показано, как можно уйти от ответственности за наркотики. При этом конкретных названий запрещенных веществ в песне нет, но звучит слово «пятка» (на сленге — малое количество курительного наркотика — прим.ред.).

В ответ на вопрос адвоката Хаски, что это значит, представитель МВД сослался на «словарь молодежных слов». Юрист спросил полицейского, есть ли у него пятка. Тот назвал вопрос «нездоровым».

Чтобы еще раз оценить клип, его включили прямо во время заседания. Оказалось, что ролик до сих пор доступен на YouTube на официальном канале Хаски.

«Стоп, а он же заблокирован. Как мы его смотрим?» — спросил судья. В ответ на это адвокат Хаски пожал плечами. В итоге суд принял решение отклонить иск артиста.

Еще в декабре 2018 года суд в Краснодаре постановил заблокировать четыре клипа Хаски. Помимо «Иуды», под запрет попали «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17».

Клипы заблокировали по запросу прокуратуры. В них нашли «интерес к совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани и иных бранных слов и выражений».

Давление на российских музыкантов
  • Всего в 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.
  • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о ситуации.

«Молодежь придет за ними». История музыкальных запретов современной России

  • Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».
  • Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.
  • По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.
  • Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.
  • В декабре 2018 года на вокзале в Новосибирске задержали приехавших на собственное выступление участников российской группы IC3PEAK. По словам тур-менеджера коллектива, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.
  • Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
  • Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.
  • В феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил администрации президента разобраться с отменой концертов популярных российских исполнителей. Глава государства попросил АП обсудить с экспертами вопросы господдержки современной музыки.

Новости партнеров