Суд отклонил иск владельца VPN-сервиса к Роскомнадзору

0
6

Зарегистрированная в Шотландии компания Private Networks не смогла добиться разблокировки своего VPN-сервиса TgVPN, который давал доступ в мессенджер Telegram. Арбитражный суд Москвы отказал в иске и подтвердил решение Роскомнадзора о блокировке.

«В удовлетворении исковых требований [компании Private Networks] отказать полностью», - огласила решение судья.

IP-адреса сервиса заблокировали вместе с Telegram 16 апреля. Роскомнадзор нашел на адресах TgVPN призывы к экстремизму и оправдание запрещенных в России организаций.

В своем иске владелец Private Networks требовал исключить домены и адреса из реестра запрещенных сайтов и признать действия РКН незаконными. В суде представитель компании объяснил, что надзорное ведомство ограничило его право на распространение информации, нанесло финансовый ущерб и превысило полномочия – TgVPN не имеет отношения к мессенджеру Telegram.

Роскомнадзор настаивал, что сервис позволяет обходить блокировку Telegram и дает доступ к экстремистским материалам, распространяемым в мессенджере. Суд встал на сторону государственного ведомства.

Блокировка Telegram
  • В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству».
  • В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщения. Решение было признано законным. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.
  • 14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • Приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода. Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
  • В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.
  • В конце месяца был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».
  • В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.