Суд отменил итоги аукциона по продаже вещей с «Титаника»

Фото: premierexhibitions.com

Суд округа Дувал (Флорида, США) по банкротствам аннулировал итоги аукциона, на котором 8 октября продавали коллекцию из 5,5 тысячи предметов, связанных с легендарным лайнером «Титаник» и его гибелью. На заседании 18 октября судья Пол Гленн решит, перейдут ли артефакты в собственность консорциума инвесторов.

Ценности выставила на продажу компания RMS Titanic — «дочка» компании Premier Exhibitions, занимающаяся поисково-исследовательскими работами на «Титанике» и охраной наследия, связанного с историей судна.

Большинство находок являются экспонатами одной из постоянных выставок Premier Exhibitions. С 2016 года Эта компания испытывает серьезные финансовые проблемы, хотя в 2014 году ее активы оценивались в 218 млн долларов. Продажу коллекции она рассматривает как возможность удержаться на плаву.

Процедуру банкротства Premier Exhibitions контролирует федеральный судья в Норфолке (Вирджиния). Он установил ограничения, которые делают продажу коллекции по частям практически невозможной. Она продается единым лотом за 19,5 млн долларов, в эту цену также входят:

  • право проведения поисковых работ на месте катастрофы
  • право на организацию подъема обломков
  • интеллектуальные права на все видео, снятые RMS Titanic в ходе восьми предыдущих экспедиций.

Единственная заявка на покупку поступила от главного исполнительного директора и крупнейшего акционера Premier Exhibitions Бао Даопиня, который рассчитывал оплатить сделку, собрав группу инвесторов — в частности, инвестиционные фонды PacBridge Capital Partners Ltd (Гонконг) и американский Apollo Global Management. Предполагалось, что главным инвестором станет Музей «Титаника» в Белфасте, который якобы готов был предложить на аукционе 21,5 млн долларов — на 2 млн долларов больше стартовой цены. Однако заявка на участие в торгах от музея так и не поступила.

«Титаник» затонул 15 апреля 1912 года, расколовшись на две части после столкновения с айсбергом. Его обломки покоятся на глубине 3750 метров — носовая часть на расстоянии около 600 метров от кормовой, между ними разбросаны мелкие фрагменты. Все они находятся в плачевном состоянии, так как деформировались еще во время крушения, а потом постепенно утопали в донном иле, покрываясь многослойной ржавчиной и продуктами жизнедеятельности морских микроорганизмов.

С 1987 года RMS Titanic провела восемь исследовательских экспедиций, в ходе которых и были собраны 5,5 тысячи артефактов. Среди них:

  • позолоченная статуэтка херувима из декора интерьера первого класса,
  • знаменитый голубой сапфир в окружении 14 бриллиантов (в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона его называли «Сердцем океана»),

  • набор игральных карт,
  • музыкальные инструменты и др.