Суд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Павлу Устинову

Фото: vk.com/ustinovpaul

Московский городской суд смягчил приговор актеру Павлу Устинову, который ранее получил 3,5 года колонии из-за задержания во время акции протеста.

Вместо реального срока Устинову назначили условный — 1 год, и 2 года испытательного срока.

На заседании в понедельник, 30 сентября, Мосгорсуд приобщил к делу Устинова видеозапись его задержания, которую отказался смотреть суд первой инстанции. Ходатайство о приобщении этой записи защита подала на предыдущем заседании.

На записи видно, что Устинов за секунды до задержания стоит на тротуаре на отдалении от участников акции протеста. Он не выкрикивает лозунгов и в целом не проявляет заметного интереса к происходящему. К нему направляются четверо бойцов ОМОН — Устинов в этот момент даже не смотрит на силовиков, вероятно, не ожидая, что они подойдут к нему.

Двое омоновцев валят молодого человека на землю, тот пытается убежать. Один из бойцов, стремясь удержать парня, сам падает, но коллеги помогают ему схватить задержанного. Один силовик бьет Устинова резиновой дубинкой.

Пострадавший росгвардеец Александр Лягин объяснил задержание Устинова тем, что он смотрел в телефон: на этом основании силовики сделали вывод, что он «координировал действия» протестующих.

«Мы заприметили его в толпе, поэтому целенаправленно вышли к нему. Стоял в переходе, мало ли какие действия координировал. Ну и лозунги скандировали, моя группа слышала. Поэтому мы решили его задержать», — объяснил он.

При этом Лягин вновь отметил, что не хочет для Устинова реального срока, так как актер раньше сам служил в Росгвардии. «Я бы не стал наказывать Устинова на реальное лишение свободы как человека, который служил в Росгвардии», — сказал боец.

Также к делу было приобщено постановление о привлечении Павла Устинова к административной ответственности за участие в несогласованной акции, об этом попросила прокурор. Защита заявила, что ни адвокаты, ни сам Устинов, ранее не имели возможности ознакомиться с этим документом.

После приобщения к делу прокурор огласила свою позицию: постановление о привлечении к административной ответственности подтверждает, что Устинов выкрикивал лозунги и участвовал в несанкционированной акции, поэтому его следует считать виновным, но реальный срок заменить условным. Защита просила Устинова оправдать.

Рассмотрение апелляции на приговор Устинову началось 26 сентября. Пострадавший сотрудник ОМОНа Александр Лягин поддержал доводы адвокатов Устинова: он заявил, что считает назначенное актеру наказание слишком суровым, и высказался за приобщение видеозаписи его задержания к делу.

25 сентября стало известно, что следователь Ярослав Заварзин, который вел дело Устинова, добровольно уволился из Следственного комитета. По информации Baza, Заварзин написал рапорт об отставке, заявив, что «устал быть крайним».

Дело Павла Устинова

Московский суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 года колонии общего режима за то, что он якобы вывихнул росгвардейцу плечо, когда его задерживали на акции протеста в центре столицы.

Защита Устинова пыталась показать в суде видео, свидетельствующее о том, что актер просто стоял на улице в ожидании своего знакомого, но судья отказался смотреть запись. В качестве доказательства обвинения было представлено видео задержания — без предшествующей картины событий.

Показания свидетелей защиты судья отклонил, поскольку они противоречили показаниям потерпевшего. На видео задержания Устинова не видна четкая картина происходившего, поскольку на актера набросились несколько сотрудников Росгвардии, повалили на асфальт и избивали дубинками. Один из этих силовиков впоследствии и заявил, что Устинов, сопротивляясь, вывихнул ему руку.

Российские актеры, деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса устроили флешмоб в поддержку осужденного коллеги: они выкладывают в Instagram видеоролики с призывами освободить Устинова. Кроме того, в ряде московских театров спектакли завершаются воззваниями к справедливости в отношении актера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным комментировать решение суда. «Президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно», — добавил он.

20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил Устинову выйти из СИЗО под подписку о невыезде. Генпрокуратура также ходатайствовала о пересмотре приговора актеру на «не связанный с реальным лишением свободы» — то есть просила дать ему условный срок.

Новости партнеров