Суд ответил Улюкаеву на жалобу поводу возвращения генералу ФСБ взятки в $2 млн

Мосгорсуд сегодня рассмотрел в закрытом режиме жалобу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Она касалась возвращения генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн, полученных Улюкаевым в качестве взятки.

В своей жалобе Улюкаев возражал против возвращения денег заявителю, поскольку не считал право генерала на них доказанным.

«Жалобу защиты Улюкаева оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции - без изменения», - огласила решение судья.

В июне Замоскворецкий суд удовлетворил заявление экс-руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова о возврате денег, которые ранее использовались при оперативной разработке получения взятки Улюкаевым. Они использовались в деле Улюкаева в качестве вещдоков. Теперь их вернут как только решение суда поступит следователю.

Дело Улюкаева
  • Алексей Улюкаев занимал пост министра экономического развития России с 2013 по 2016 годы. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.
  • 14 ноября 2016 года СК при оперативном сопровождении ФСБ задержал Улюкаева по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Улюкаев вымогал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина за выдачу его ведомством необходимых документов для приобретения государственного пакета акций «Башнефти».
  • Алексей Улюкаев свою вину не признает и считает, что его подставили. Он утверждает, что не знал, что в переданной ему сумке находились деньги, а думал, что там вино и продуктовый набор.
  • 15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к 8 годам заключения и штрафу в размере более 130 млн рублей. При этом до выплаты штрафа все имущество экс-министра остается арестованным. Мосгорсуд признал приговор законным.
  • Улюкаев стал первым федеральным министром в России, задержанным при исполнении полномочий.
Сейчас читают