Суд прекратил дело против бывшего школьника, взломавшего электронный дневник

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Новосибирске прекратил уголовное дело в отношении бывшего ученика гимназии №5 Владимира Жоглика. В 2017 году молодого человека обвинили в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации» за то, что он взломал электронный дневник и исправил плохие оценки на хорошие.

Советский районный суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Жоглика после того, как представитель прокуратуры отказался поддержать обвинение в связи с «малозначительностью» совершенного проступка.

Суд также снял с Жоглика подписку о невыезде и признал за ним право на реабилитацию. Адвокат обвиняемого Александр Балян пояснил, что право на реабилитацию предполагает извинения за незаконное преследование со стороны государства, которые приносит прокурор.

  • Впервые изменения в электронном дневнике учителя заметили осенью 2016 года, после чего обратились в полицию. Следствие установило, что Жоглик получил доступ к системе «Дневник.ру» с помощью специальной программы и в течение месяца изменил 51 оценку.
  • В 2017 году Жоглика обвинили в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации» (статья 272 УК).
  • Потерпевшими по делу признали одноклассников молодого человека. Жоглику грозило до двух лет лишения свободы.
  • Выпускника поддержали депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

Новости партнеров