Суд разрешил людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Фото: Валентин Илюшин / ТАСС

Конституционный суд России признал право людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С на усыновление детей, если это «соответствует интересам ребенка», сообщил Инфо24 адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

  • Постановлением правительства от 14 февраля 2013 года № 117 утвержден Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка или принять его под опеку. ВИЧ и Гепатит С входят в этот перечень. Однако суд признал неконституционным отказ, если ребенок уже проживал с инфицированными этими заболеваниями.
  • Такое решение КС принял в ответ на жалобу семьи, которой власти отказывали в усыновлении ребенка, рожденного сестрой ВИЧ-положительной заявительницы в результате процедуры искусственного оплодотворения.
  • Ранее заявительница была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С в больнице. Своего ребенка родить не могла.
  • В материалах дела сказано, что муж заявительницы является биологическим отцом ребенка, а ее сестра подписала отказ от ребенка. Мальчик с рождения проживал в семье истцов.
  • Таким образом суд решил, что в данном случае усыновление ребенка будет в его интересах.

«КС РФ решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих в ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка. На разрешение усыновлять таким людям детей из домой ребенка смелости КС не хватило. Но и без того постановление очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Источник: Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев