Суд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках фигуранта дела «Сети»

0
8
Дмитрий Пчелинцев / Фото: rupression.com

Суд в Пензе отклонил жалобу обвиняемого в экстремизме члена организации «Сеть» Дмитрия Пчелинцева на отказ Следственного комитета возбуждать дело о пытках.

В жалобе говорится о повреждениях на теле Пчелинцева, которые зафиксировали медики. Пчелинцев ранее говорил, что сотрудник ФСБ вымогал у его показания под действием пыток.

«Они раздевали до трусов, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток. При этом требовали дать признательные показания в организации террористического сообщества и подготовке террористических актов», — следует из жалобы, поступившей в суд.

В ней же сообщается, что сотрудники ФСБ, переодетые в заключенных, избивали Пчелинцева в камере следственного изолятора.

СК провел проверку, которая нарушений не подтвердила. По мнению адвоката фонда «Общественный вердикт» Эльдара Лузина, проверка была поверхностной. По его словам, следователь даже не потребовал предоставить записи с видеокамер в СИЗО.

Также накануне Пчелинцев подал жалобу в Пензенскую прокуратуру. В ней он указывает на то, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение - изменить обвинение с части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества) на часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе).

Дело «Сети»
  • По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Правоохранители считают, что участники сообщества готовились к началу волнений в стране.
  • Всего по этому делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистам. Большинство обвиняемых заявляли, что из них пытались выбить признательные показания под пытками.
  • Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.
  • После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательные показания. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».
  • 11 сентября Виктор Филинков направил жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой также указал на истязание и психологическое давление следователей, а также отказ судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи пыток.
  • Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть» для взаимной поддержки друг друга, а также для взаимодействия с органами власти и правозащитными организациями.
  • 10 сентября родственники фигурантов обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой призвать прокуратуру избрать обвиняемым не связанную с арестом меру пресечения.
  • 11 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.