Суд продлил арест экс-сенатору Вячеславу Дереву

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Басманный суд в четверг продлил заключение под стражей экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева до 6 марта. Его обвиняют в хищении 110 миллионов рублей через незаконное возмещение НДС.
На продлении срока заключения настаивало следствие. Однако против неожиданно выступила прокуратура. По словам прокурора, «нет никаких оснований содержать его под стражей», поскольку «все доказательств собраны, а состояние здоровья ухудшилось».
Вячеславу Дереву 69 лет. Он занимал пост сенатора от Карачаево-Черкессии в 2011-2016 годах.
Дело Дерева
  • Вячеслава Дерева задержали в начале марта 2018-го в поселке Псыж в Карачаево-Черкесии. Дело передали в Москву.
  • По данным следствия, бывший сенатор сколотил преступную группу и похитил из российского бюджета более 110 миллионов рублей через незаконное возмещение НДС. Как отмечали в СК РФ, это дело больше пяти лет безуспешно расследовалось региональными следователями, но с мертвой точки процесс сдвинулся только после передачи в центральный аппарат.
  • После задержания действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца за хищение газа на 30 миллиардов рублей – некоторые СМИ предполагали, что эти дела как-то связаны. Но в СК РФ эту точку зрения опровергли.
  • В то же время уголовное дело на Дерева было заведено 12 февраля 2012 года — через неделю после его интервью «Российской газете», в котором он недоброжелательно отозвался о Рауфе Арашукове. Дерев оказывал поддержку родственникам жертв заказных убийств, в которых подозревают Арашукова.

Новости партнеров