Суд продлил арест похитителю картины Куинджи из Третьяковки на полгода

Денис Чуприков, кадр оперативной съемки МВД/ТАСС

Суд в Москве продлил арест Денису Чуприкову, обвиняемому в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Чуприков остается в СИЗО до конца года.

Решение о мере пресечения для Чуприкова принял Замоскворецкий суд Москвы. Следствие по делу Чуприкова уже завершено: мужчина подтвердил, что признает свою вину.

Первое слушание по существу запланировано на 22 июля, на нем прокурор должен озвучить обвинительное заключение.

Говоря о мотивах преступления, Денис Чуприков придерживается своей последней версии и объясняет кражу картины стремлением привлечь к себе внимание.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района.
  • Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа. Полотно получило незначительные повреждения. Позже его вернули в экспозицию.
  • Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным. В результате Чуприков признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.
  • Минкульт после инцидента и проверок музеев решил создать собственную службу безопасности.

Новости партнеров