Суд продлил арест руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

Кирилл Вышинский / Фото: AP / TASS

Суд города Херсона 8 февраля на два месяца продлил арест руководителя издания «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом сообщил его адвокат Андрей Доманский.

«Продлили до 8 апреля 2019 года», — сказал он.

Юрист добавил, что защита собирается оспорить это решение. Кроме того, адвокаты подали жалобу на арест Вышинского в Верховный суд Украины, ее рассмотрят 20 марта.

В январе 2019 года прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела Вышинского, которого обвинили в государственной измене. Журналист и его адвокаты знакомятся с материалами.

Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис «РИА Новости Украина» с обыском.
  • Журналиста обвиняют в государственной измене. По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.
  • 5 ноября адвокат Андрей Доманский, представляющий интересы Вышинского, сообщил, что защита обжаловала продление ареста. Письмо соответствующего содержания было направлено по почте в Апелляционный суд Херсонской области.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Новости партнеров