Суд продлил испытательный срок Навальному по делу «Кировлеса»

Симоновский суд Москвы на год продлил испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Продлить срок ранее попросило московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Информированный источник «Интерфакса» сообщал, что ФСИН мотивировала свое требование тем, что Навальный не раз допускал нарушения, за которые его привлекали к административной ответственности.

В момент нахождения судьи Светланы Туманиной в совещательной комнате, в электронной базе появилось решение по делу со статусом: «Удовлетворено», сообщил РБК. Через десять минут информация из базы была удалена. В пресс-службе Симоновского суда Москвы этот инцидент объяснили техническим сбоем программного обеспечения.

Дело «Кировлеса»:
  • В 2009 году Алексей Навальный был советником губернатора Никиты Белых на общественных началах.
  • Его знакомый Петр Офицеров учредил ООО «Вятская лесная компания» и заключил договор с «Кировлесом» о поставке в «ВЛК» 10 тысяч кубометров леса.
  • Аудиторы оценили сделку между «Кировлесом» и «ВЛК» и назвали ее заведомо убыточной для «Кировлеса». Было возбуждено уголовное дело.
  • По версии следствия, Навальный и Офицеров создали «ВЛК» для хищения ресурсов «Кировлеса». Политика обвинили в организации растраты.
  • В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. В октябре срок был заменен на условный.
  • В 2016 году Европейский суд по правам человека признал, что Навального и Офицерова осудили за деяния, не отличимые от обычной предпринимательской деятельности. Верховный суд отменил приговор и назначил пересмотр дела.
  • В феврале 2017 года Ленинский райсуд повторно приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно. Позже обнаружилось, что текст приговора не отличается от вынесенного в 2013 году.
Сейчас читают