Суд в Москве продлил задержание Насти Рыбки и Алекса Лесли на трое суток

Настя Рыбка. Фото: AP/TASS

Нагатинский суд Москвы 19 января продлил задержание Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и ее наставника Александра Кириллова (Алекса Лесли) на трое суток.

Полиция просила суд отправить Рыбку и Лесли под стражу на один месяц. Адвокат Вашукевич отметил, что в ходатайстве полиции не хватает части сведений и показаний одной из заявительниц. Прокурор поддержал защитника.

Новое заседание по избранию меры пресечения Вашукевич состоится 22 января. Аналогичное решение суд принял и по Кириллову.

Перед началом заседания Вашукевич подтвердила журналистам, что заявление на нее написала подруга Саша Травка (Анастасия Давыдова), другая подопечная Лесли. Девушка утверждала, что Рыбка заставляла ее заниматься проституцией.

Вашукевич добавила, что не признает вину. Она попросила прощения у бизнесмена Олега Дерипаски и сказала, что не собирается раскрывать никаких сведений о нем. "Я — это орудие, люди воспользовались мной", - сказала Рыбка.

На суде выяснилось, что дело против Вашукевич и Кириллова возбудили в сентябре 2018 года. В декабре следствие приостановили и возобновили 17 января, когда Рыбку и Лесли депортировали в Россию.

Помимо Давыдовой, заявление на Вашукевич и Кириллова написала некая Насыр, сказал адвокат Рыбки Дмитрий Зацаринский. Имя второй заявительницы он не называл.

Согласно материалам дела, Рыбка и Лесли с января 2017 по март 2018 года вовлекли в занятие проституцией минимум двух человек.

Двух других фигурантов дела Рыбки и Лесли, депортированных вместе с ними из Таиланда, отпустили под подписку о невыезде, сообщила ТАСС адвокат Кириллова Светлана Сидоркина. Она предположила, что задержанные решили сотрудничать с полицией.

Рыбку и Лесли задержали в аэропорту Шереметьево сразу после депортации из Таиланда. Полиция сообщила, что на них возбудили уголовное дело о вовлечении в занятие проституцией.

Адвокат Рыбки Дмитрий Зацаринский собирался жаловаться на задержание своей подзащитной главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам юриста, Вашукевич не собиралась пересекать границу России. Ее насильно переместили на территорию РФ и задержали.

Факт

Настя Рыбка – гражданка Белоруссии. По паспорту этой страны она приехала в Таиланд, где ее и Лесли арестовали за незаконную организацию секс-тренингов.

В изоляторе Рыбке стало плохо, ей вызвали скорую. Врачи не стали госпитализировать девушку, и вскоре ее состояние пришло в норму. Посетившие Вашукевич члены Общественной наблюдательной комиссии предположили, что девушка простудилась после поездки в холодном автозаке.

Рыбка сравнила московский изолятор с пятизвездочным отелем и сказала, что условия содержания – «просто космос». По ее словам, в тайской тюрьме арестованные спали на бетонном полу, а в российском СИЗО есть матрасы.

Свое задержание Вашукевич назвала «подлым обманом». Она пояснила, что ей предложили дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу. После отказа ей поставили штамп о пересечении границы и сразу задержали.

В соцсетях появилось видео задержания Рыбки. Она сидела на полу и отказывалась куда-либо идти. Люди в штатском подняли ее, посадили на инвалидную коляску и попытались увезти. Затем девушку подняли на руки и унесли.

Дело Рыбки и Лесли
  • Полиция Таиланда задержала Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку), Александра Кириллова (Алекса Лесли) и еще шесть граждан России и Белоруссии в конце февраля 2018 года за незаконные секс-тренинги с участием более 40 человек. Всех задержанных обвиняли по четырем статьям УК Таиланда, связанным с организацией оказания услуг сексуального характера.
  • Лесли, Рыбке и другим обвиняемым грозили длительные сроки заключения: до десяти лет тюрьмы для лиц, признанных организаторами сексуального обслуживания, и до 20 лет — для лиц, признанных организаторами преступного сообщества.
  • Ранее суд оправдал всю группу по делу о нелегальной трудовой и предпринимательской деятельности на территории Таиланда.
  • 17 января Лесли и Рыбку депортировали регулярным рейсом в Москву. Предполагалось, что после этого Вашукевич отправится на родину — в Минск.
  • Лесли и Рыбка стали известны в феврале 2018 года после расследования ФБК о взаимоотношениях Вашукевич с бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Авторы расследования утверждали, что Рыбка предоставляла эскорт-услуги, а Лесли был ее наставником по соблазнению богатых мужчин.