Суд Украины разрешил капитану российского судна «Норд» выехать в Крым

Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым.

Таким образом суд отказал прокурорам в продлении меры пресечения.

Прокуроры просили суд продлить на два месяца срока действия требования, назначенные ранее Горбенко. Он обязан был прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, следственному судье или суда и не посещать Крым.

Данное решение суда обжалованию не подлежит.

Источник: Реестр судебных решений Украины

Задержание экипажа судна «Норд»
  • Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ.
  • Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».
  • Херсонский городской суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен (около $1355).
  • 10 апреля Горбенко отпустили под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.
  • В дальнейшем апелляционный суд отказал стороне защиты в удовлетворении жалобы на меру пресечения капитану, оставив в силе решение об аресте.
  • Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы. По этому делу ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен был являться в суд и органы следствия по первому требованию. Посещать Крым ему было запрещено.
  • Само судно «Норд» было арестовано украинскими властями, его команда пока остается на Украине. Госпогранслужба отказалась выпускать членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой.
Задержание экипажа судна «Норд»
Сейчас читают