Суд уменьшил срок бывшему президенту Бразилии Луле

В Бразилии суд уменьшил срок тюремного заключения бывшему президенту страны Луису Инасиу Луле да Сильве с 12 лет и одного месяца до восьми лет и 10 месяцев.

Кроме того, бывший президент сможет перейти под домашний арест в конце этого года. Суд также сократил размер штрафа с 7,5 млн долларов до 600 тысяч долларов.

Приговор Луле де Сильве изменили после апелляции его адвокатов, которые добивались отмены или смягчения наказания. Но частичное освобождение де Сильвы будет зависеть от решения апелляционного суда по его второму делу об отмывании денег и коррупции. Если суд оставит апелляцию без удовлетворения, то надежда де Сильвы на частичное освобождение не оправдается.

В феврале 2019 года де Силву признали виновным в коррупции и отмывании денег и приговорили к 12 годам и 11 месяцам тюрьмы. Суд решил, что дом и участок в городе Атибая, штат Сан-Паулу хотя и оформлены на людей из окружения бывшего президента, но фактически принадлежат ему. Кроме того, по версии следствия, де Силва получил эту недвижимость от частных компаний в обмен на некие привилегии.

В январе 2017 года федеральный суд в Бразилии приговорил политика к 12 годам и одному месяцу заключения за махинации с недвижимостью. Суд установил, что Лула да Силва является реальным владельцем трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа, штат Сан-Паулу.

Лула де Силва отрицает свою вину.

Президент-коррупционер

Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год.

Он стал первым из бывших глав государства, отбывающим срок за коррупционные преступления. В тюрьме политик находится с 7 апреля 2018 года.

Расследование против него началось в 2014 году. Выяснилось, что крупные строительные компании платили откаты топ-менеджерам государственной нефтяной компании Petrobras и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся, которую возглавлял Лула да Силва.

Экс-президент является одним из популярных политиков в республике.

Сейчас читают