Суд в Анкаре начал рассматривать дело об убийстве российского посла

Суд в Анкаре начал заседание по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. В декабре 2016 года на глазах у нескольких десятков человек его застрелил 22-летний бывший полицейский.

Убийца кричал «Это вам за Алеппо!». Сегодня на скамье подсудимых находятся 18 его соучастников, самого стрелка убили сразу же после нападения.

Среди обвиняемых - одна женщина. Четверо из 18 подсудимых участвуют в заседании по видеосвязи из тюрем, где они отбывают наказание по другим делам.

Ранее турецкая прокуратура направила в суд обвинения по этому делу против 28 человек. Многие из них находятся в розыске. В том числе среди обвиняемых - оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий в США. Он свою вину не признает.

В заключении прокуратуры говорится, что покушение на российского дипломата было спланировано организацией Гюлена FETО, которую Анкара обвиняет в попытке переворота в июле 2016 года. В документе отмечается, что убийство Карлова - это провокация, которая должна была нанести ущерб турецко-российским отношениям.

Гюлен

Фетхуллах Гюлен до 1981 года был имамом и проповедником. Затем до 2013 года он был одним из ближайших соратников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, однако потом их отношения ухудшились.

В конце 2013 года в Турции задержали 52 членов партии Эрдогана по делу о коррупции, в организации преступных схем обвинили Гюлена. В июле 2016 года группа сторонников Гюлена, как утверждают турецкие власти, предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Однако службам правопорядка удалось предотвратить переворот. В тот день погиб 251 человек. С этого момента президент Турции Эрдоган называет Гюлена своим "личным врагом".

  • Карлова застрелили 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника».

  • По сообщению турецких властей, нападение совершил бывший сотрудник полиции Мевлют Алтынташ.
  • Он сделал от 15 до 20 выстрелов. Согласно показаниям свидетелей, при этом он кричал: «Это вам за Алеппо!», «Мы умираем там, ты умрёшь здесь».
  • Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.
Сейчас читают