Суд в Казани арестовал Ильназа Галявиева

Ильназ Галявиев, задержанный после бойни в казанской школе №175, признал свою вину и не возражал против ареста. Студенту предъявлено обвинение в убийстве, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

19-летнего Галявиева вечером в среду, 12 мая, доставили в Советский районный суд Казани для избрания меры пресечения. Следователи ранее сообщали, что провести полноценный допрос "казанского стрелка" не удалось, поскольку он с момента задержания ведет себя неадекватно.

Здание Советского райсуда Казани. Кадр трансляции: Телеканал 360 / YouTube

Представитель СКР, который ходатайствовал об аресте Галявиева на два месяца, сообщил, что ему предъявлено обвинение по статье об убийстве. По словам следователя, он уже признался в преступлении, за которое ему грозит пожизненное заключение: Галявиев убил по меньшей мере девятерых и ранил более 20 человек.

Следователь сообщил, что в школе Галявиев сделал не менее 17 выстрелов и взорвал самодельную бомбу с поражающими элементами. Преступление он совершил, "желая выразить своё превосходство", и до сих пор уверен в справедливости и обоснованности своих действий.

Силовики у суда. Кадр трансляции: Телеканал 360 / YouTube

Сам Галявиев, которого завели в зал суда после тщательного осмотра "аквариума", практически все время молчал — лишь несколько раз он скупо ответил на вопросы судьи.

Обвиняемый заявил, что не возражает против ареста и тяжелых заболеваний не имеет. При этом СК ранее официально подтвердил, что у Галявиева в 2020 году диагностировали заболевание головного мозга, после чего родственники заметили за ним приступы агрессии.

В зале суда. Кадр трансляции: Телеканал 360 / YouTube

Вопросы журналистов Галявиев игнорировал. В целом стрелок держался спокойно: сидя в "аквариуме" в окружении трех полицейских, он периодически улыбался под тонкой медицинской маской. Суд отправил его в СИЗО на два месяца — до 11 июля 2021 года.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. В среду, 12 мая, в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают