Суд в Осло оставил в силе арест обвиняемого в шпионаже сотрудника Совфеда

0
6
Апелляционный суд, Осло / Фото: Wikipedia

Апелляционный суд в Осло отклонил апелляцию сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, которого ранее арестовали по подозрению в шпионаже.

Апелляционный суд постановил 26 сентября, что Бочкарев собирал информацию с одного из компьютеров и из беспроводной сети во время семинара в здании норвежского парламента на прошлой неделе.

Заверения российского посольства, что мужчина не собирается покидать страну до окончания разбирательств, суд не убедили. По мнению судьи, «маловероятно, что мужчина действовал в одиночку».

В понедельник, 24 сентября, МИД РФ выразил протест и потребовал немедленно освободить Бочкарева. По информации МИД, он находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в проходившем 20-21 сентября в норвежском парламенте международном семинаре.

Адвокат задержанного Хеге Аакре считает, что «нет оснований подозревать Бочкарева». Ее подзащитный убежден, что произошло «недоразумение» и отвергает все выдвинутые против него обвинения.