Суд в Сочи разрешил ФСБ «прослушку» журналиста из-за его взглядов — Инфо24

09.08 / 07:38

     / Источник / 

    Суд в Сочи разрешил ФСБ «прослушку» журналиста из-за его взглядов

    Центральный районный суд г. Сочи / files.sudrf.ru

    Сочинский суд дал ФСБ разрешение на прослушивание мобильного телефона главного редактора «Блог.Сочи» Александра Валова из-за его оппозиционных взглядов.

    Кроме того, спецслужба получила право читать переписку журналиста в «Яндекс.Почте». Все это делалось под видом «проведения оперативно-розыскных мероприятий».

    Об этом сообщил адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на рассекреченное постановление горсуда.

    В нем говорится, что Валов входит в «группу оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

    Суд усмотрел в поведении главреда «Блога.Сочи» признаки «публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ» (ст. 280 УК РФ).

    Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что Валов «неоднократно принимал участие, выступал организатором серии протестных акций в Сочи» и публиковал на своем сайте «информацию, направленную на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве».

    Дело Александра Валова
    • Александр Валов был задержан 19 января 2018 года после обыска, проведенного в его квартире.
    • Журналиста обвинили в вымогательстве 300 тысяч рублей (пункт «г» части 2 статьи 163 УК РФ) у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. В обмен на эти деньги, как утверждает следствие, Валов обещал народному избраннику удалить со своего ресурса статьи о его бассейне на пляже.
    • Валов отрицает обвинения в свой адрес и называет дело политически мотивированным.
    • В июне, находясь в СИЗО, журналист воткнул шариковую ручку себе в живот после того, как сотрудники изолятора проигнорировали просьбу объявившего голодовку обвиняемого вызвать ему скорую и обещали сделать это, если найдут его «в луже крови».