США обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы

Фото: Wikimedia

Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии США во время президентской кампании в 2016 году.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн заявил на пресс-конференции, что хакеры установили на компьютерах Демпартии программы, позволяющие отслеживать действия пользователей и читать их электронную почту.

Также приводятся имена россиян, причастных к хакерской атаке.

По словам Розенштейна, сотрудники российской разведки также получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.

[Fact]

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоится встреча Дональда Трампа и Владимира Путина.

Расследование вмешательства в выборы
  • В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа – в связях с РФ.
  • В феврале 2018 года спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам и трем компаниям из России обвинения по статье «сговор против США» и «мошенничество». Одним из обвиняемых был бизнесмен Евгений Пригожин, который финансировал кампанию.
  • По версии следствия, российская сторона с помощью фальшивых аккаунтов в соцсетях «сеяла раздор в обществе накануне президентских выборов».
  • Обвинители полагают, что в рамках вмешательства в выборы с этих аккаунтов проводилась кампания по дискредитации Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа.