Суд в США обязал Johnson & Johnson выплатить 572 миллиона долларов за стимулирование опиоидного кризиса

Суд штата Оклахома обязал корпорацию Johnson & Johnson заплатить 572 миллиона долларов по делу об опиоидном кризисе в США.

Так в стране называют эпидемию зависимости от опиоидных анальгетиков и смертей от передозировки этих лекарств. По данным американских властей, в 1999-2017 годах из-за опиоидной зависимости умерли почти 400 тысяч американцев.

В 2017 году генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер подал иск против производителей опиодных анальгетиков Teva Pharmaceuticals, Purdue Pharma и Janssen. Последняя — «дочка» корпорации Johnson & Johnson.

Хантер утверждал, что эти компании преувеличивали эффективность своих лекарств и преуменьшали риск зависимости от них. В иске говорилось, что от опиоидной эпидемии в Оклахоме погибли не менее четырех с половиной тысяч человек.

  • В июне 2018 года суд присяжных в штате Миссури признал J&J виновной в том, что асбест в детской присыпке, произведенной компанией, стал причиной развития онкологических заболеваний у женщин.
  • Кроме того, присяжные сделали вывод о том, что Johnson & Johnson должна была предупредить своих клиентов о связи асбеста и рака яичников. От него скончались шесть из 22 истиц, по заявлению которых проходил судебный процесс. Суд обязал производителя присыпки выплатить потерпевшим 4,7 млрд долларов.
  • Асбестовая пыль относится к отходам I класса опасности — «чрезвычайно опасным». При попадании в окружающую среду она вызывает необратимые изменения.
Сейчас читают