Суд возвратил иск Золотова к Навальному

Люблинский районный суд Москвы возвратил иск Золотова к Навальному. Как отметили юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возврат связан с несоблюдением требований гражданско-процессуального кодекса (ГПК), которые не были устранены до 9 января.

Руководитель юридической службы ФБК Иван Жданов рассказал Инфо24, что в Фонде не в курсе о точных причинах возвращения иска. Юрист также отметил, что ответчику не показывают содержание искового заявления до тех пор, пока оно не будет принято судом.

Вместе с тем Жданов не исключил, что истец может попытаться устранить недостатки и повторно направить заявление.

Пресс-секретарь суда Людмила Морозова сообщила «Интерфаксу», что в суд не поступили документы об устранении недостатков. Однако Морозова допустила, что они могли быть направлены почтой и поэтому еще не дошли.

В декабре Люблинский суд до 9 января оставил без движения иск Золотова к Навальному о защите чести и достоинства. Документ не соответствовал требованиям статей 131 и 132 ГПК, которые определяют форму и содержание искового заявления.

Золотов vs Навальный
  • Золотов подал в суд на Навального 11 декабря из-за расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В 2016 году фонд сообщил, что главе Росгвардии и его детям принадлежат квартиры, дома и земельные участки на общую сумму 663 млн рублей.
  • В августе 2018 года Навальный сообщил о завышении цен при закупках продуктов для Росгвардии. По данным ФБК, мясокомбинат «Дружба народов», который в декабре 2017 года стал эксклюзивным поставщиком продовольствия для нужд ведомства, в несколько раз завысил цены на продукты.
  • В ведомстве тогда назвали эти обвинения ложными, а Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него «сочную отбивную». В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.
  • В начале октября мясокомбинат «Дружба народов» подал на Навального в суд. Подробности дела, а также суть претензий не раскрываются.
  • 10 декабря РБК сообщил, что Федеральная антимонопольная служба по запросу ФСБ возбудила дело о закупках продовольствиях для войск Росгвардии. В ФАС подтвердили факт обращения ФСБ, но не стали раскрывать подробности. По данным источника издания, оно последовало еще в мае 2018 года, за три месяца до расследования Навального.
  • Расследование закупок продуктов начала Главная военная прокуратура. Росгвардия объявила внутреннюю проверку.