Суд выписал Соболь второй штраф на 300 тысяч рублей

Любовь Соболь. Фото: Илья Варламов

Троицкий суд Москвы принял решение оштрафовать незарегистрированного кандидата в Московскую городскую думу Любовь Соболь на 300 тысяч рублей по статье о повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Алексееву.

По ее словам, протокол на Соболь составили по итогам акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, состоявшейся еще 3 августа. По данным МВД, в том митинге приняли участие 1,5 тысячи человек, 600 из которых подверглись задержаниям.

Сама Соболь утверждает, что узнала о выписанном ей штрафе из публикаций СМИ и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Это уже второй штраф, назначенный юристу ФБК судом, причем на ту же сумму. Предыдущее взыскание наложил на Соболь Щербинский районный суд Москвы по итогам ее участия в акции, состоявшейся 15 июля на Трубной площади в центре столицы. Представительница оппозиции проводила там встречу со своими избирателями.

  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.
  • Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.
  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов.
  • 14, 20 и 27 июля, а также 3 августа, в Москве прошли многотысячные акции за свободные выборы.
  • После акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.
  • Последняя по времени акция протеста состоялась 10 августа. Хотя в Москве она была согласована, полиция и Росгвардия массово задерживали активистов, отправившихся после митинга на прогулку по столице.
  • Новая акция, судя по заявке, поданной муниципальными депутатами, состоится 17 августа.

Новости партнеров