Суд взыскал с ФСИН 50 тысяч рублей в пользу заключенного. Его избил сотрудник колонии

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Элисте взыскал с Федеральной службы исполнения наказаний штраф в 50 тысяч рублей в пользу заключенного. Его избил и пытался задушить сотрудник колонии.

Инцидент произошел 16 ноября 2016 года. Младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №1 Элисты Алексей Мутулов в своем служебном кабинете начал душить заключенного Ахмеда Салиева, ударил его по лицу и в грудь.

Против Мутулова возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. В 2018 году суд приговорил его к трем годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, Мутулова лишили права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Салиев требовал от ФСИН 2 млн рублей. Теперь мужчина намерен обратиться в Верховный суд Калмыкии.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.
  • Юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт» передали журналистам три новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. Они предполагают, что по крайней мере одна из них имеется в распоряжении правоохранительных органов.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, надзиратели били их электрошокерами после матча чемпионата мира по футболу 2018 года Россия–Хорватия, закончившегося поражением россиян. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
  • В марте бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева нашли мертвым в ИК № 6 во Владимирской области. Адвокат заявил, что заключенный жаловался на постоянные угрозы от сотрудников колонии. Он отбывал срок по делу о теракте в чеченском селе Знаменское в 2007 году.
  • ФСИН РФ в конце марта подготовила поправки в приказ о Кодексе этики и служебного поведения сотрудников. Их обяжут относиться к заключенным корректно, уважительно, вежливо и внимательно, а также официально приносить извинения за противозаконные действия.

Новости партнеров