Суд запретил YouTube публиковать в России контент с зацепингом

0
12
Фото: Flickr

Мещанский суд Москвы запретил компании Google публиковать в открытом доступе информацию, которая пропагандирует деятельность зацеперов. Об этом сообщила Московская межрегиональная транспортная прокуратура. В поданном ведомством иске отмечалось, что видеоролики, популяризирующие экстремальные способы передвижения на поездах, размещались на YouTube.

"Проверкой установлено, что на YouTube размещены видеоролики, популяризирующие экстремальные способы передвижения на поездах с их внешней стороны. <...> Транспортным прокурором в интересах неопредёленного круга лиц в суд направлено административное исковое заявление к владельцу веб-ресурса — компании Google LLC о признании указанной информации запрещённой к распространению на территории РФ", — говорится на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

В ведомстве заявили, что публикация видео о зацеперах побуждает к действиям, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека, а также оправдывают противоправное поведение. После вступления в силу решение суда направят в Роскомнадзор, чтобы включить интернет-страницы с запрещённым контентом в Единый реестр информации, распространение которой на территории России запрещено.

Истцом в суде выступил заместитель Московско-Курского транспортного прокурора, ответчиком – Google LLC. В прокуратуре требовали признать выявленную информацию запрещённой. Суд установил нарушения со стороны ответчика, которые выразились в "размещении информации, пропагандирующей деятельность зацеперов". Сейчас за зацепинг нарушители получают штраф в размере 100 рублей.

В 2017 году Роскомнадзор потребовал от "ВКонтакте" и YouTube удалить источники, публикующие контент с зацепингом и руфингом (проникновение на крыши зданий и строений). Тогда были стерты 187 интернет-страниц с запрещённой информацией.