Судебные приставы пришли в офис российского Google

0
141
Поисковый запрос в Google. Фото: pxfuel.com

Сотрудники ФССП посетили российский офис Google из-за нарушений, связанных с решением Арбитражного суда Москвы, который потребовал ограничить доступ к сайту "Умного голосования" перед выборами в Госдуму. Об этом сообщает ТАСС.

В службе пояснили, что в отношении компании Google LLC возбуждён исполнительный документ. Согласно постановлению, приставы должны предпринять принудительные меры, которые заставят сотрудников поисковой системы заблокировать сайт.

"В Федеральной службе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа, выданного судом в отношении компании Google LLC", — указали в ведомстве.

Ранее Арбитражный суд запретил операторам поисковых систем Яндекс и Google предоставлять доступ к "Умного голосования" из-за одного слова в названии сайта. Инициатором судебного конфликта против интернет - ресурса выступило ООО "Вулинтертрейд", которое утверждает, что является владельцем этого товарного знака. В организации рассказали, что они обладают исключительным правом на товарный знак и использование компаниями обозначения "Умное голосование", в котором применяется одно слово из ключевых для поиска при индексировании сайтов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова добавила, что техническая поддержка приложения "Умное голосование" осуществляется на территории США. Там же располагаются и серверы, на которых хранятся данные. Такие сведения предоставили в Роскомнадзоре.

Кроме того, Роскомнадзор потребовал от американских IT-гигантов Google и Apple заблокировать и удалить из своих магазинов приложение "Навальный". В ведомстве подчеркнули, что в противном случае последуют административные меры. В ведомстве пояснили, что приложение , в котором присутствует сервис "Умное голосование" (стратегия, выдвинутая оппозиционерым Алексеем Навальным, что уменьшить количество голосов за партию "Единая Россия" на всех выборах) , используется ФБК (признан иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещён в России) для работы и организации своих мероприятий.