sunny
9°С Москва
USD 92.26
EUR 99.71
BTC 69,938.79
18:23 9 июля 2018
Общество

Судья районного масштаба: почему россияне не хотят становиться присяжными

Судья районного масштаба: почему россияне не хотят становиться присяжными

С 1 июня заработал институт присяжных заседателей в районных судах, раньше процессы в таком формате проходили только в судах федерального значения. Эксперты позитивно относятся к нововведению и надеются, что количество процессов с участием присяжных станет в разы больше. Однако сами потенциальные народные судьи насторожено относятся к предложению кого-то судить и предпочитают игнорировать повестки. Корреспондент Инфо24 разбирался, к чему обязывает назначение в коллегию.

Как отбирают?

В присяжные может попасть любой житель страны, получивший этой весной письмо о назначении кандидатом в заседатели, списки уже сформированы по всей России.

Вердикт в райсудах будут выносить шесть человек. По оценкам экспертов, право на суд присяжных получат до 15 тысяч обвиняемых в год. Изменения коснулись и областных судов. Теперь там вместо двенадцати восемь присяжных.

Как сообщили представители Судебного департамента при Верховном суде, в районных судах по всей стране оборудовано 2,3 тысячи залов судебных заседаний. А судьи и работники аппаратов судов уже прошли специальные курсы, где научились проводить слушания с присяжными.

Согласно закону, один и тот же человек может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного не более одного раза в год. Это правило актуально и для судов разных уровней. То есть, если гражданин был присяжным в областном суде, то его «карьера» присяжного приостанавливается на целый год, и он уже не может быть приглашен в районный суд.

Каждые четыре года местные власти будут составлять списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в районные суды. После того, как состав коллегии присяжных заседателей определен, на каждого присяжного заводится специальная карточка в электронной базе московских судов. Посещаемость присяжных будут фиксировать почти как в школе. На карточку будут заносить отметки о том, присутствовал ли он на заседании суда, а если нет, то указывают причина, по которой он выбыл. На основании этих данных в дальнейшем можно оплатить работу присяжных.

За что судят?

До сих пор коллегии судей из народа действовали только в региональных судах. Право же на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение. Теперь присяжным будут подсудны все дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Убийство». Одно из важных новшеств: присяжные будут рассматривать и дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности и умышленное причинение тяжкого вреда (ч. 4 ст. 111). Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, которые пытались обороняться. Теперь присяжным предстоит разбираться, имела ли в бытовой ссоре место самозащита и достоин ли обвиняемый снисхождения.

Кроме того шестерка народных судей сможет рассматривать дела по ч. 5 ст. 228.1 («Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), ч. 4 ст. 229.1 («Контрабанда наркотиков), ст. 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), ст. 357 («Геноцид») УК РФ.

Для обвинительного вердикта в районном суде необходимо не менее четырех голосов присяжных. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Сколько платят?

Оплата труда присяжных заседателей начисляется согласно ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России» от 20.08.2004 года. Законом предусмотрены выплаты присяжным не только зарплаты, но также компенсация стоимости проезда, оплата гостиницы, канцелярских принадлежностей и прочего.

Заработная плата присяжным выплачивается на протяжении всего судебного дела за счет судебного департамента Верховного суда. Ее сумма эквивалентна средней зарплате, которую присяжным выплачивают на основной работе. Не просто будет тем присяжным, кто получает часть зарплаты в «конверте». Естественно, из-за участия в суде в коллегии они теряют эту часть зарплаты. Зарплата для безработных присяжных составляет 320 рублей в день.

В связи с тем, что судебный процесс длится не один день, существует специальный регламент по оплате труда присяжных заседателей в России. Закон предусматривает сохранение за присяжным основного рабочего места и накладывает обязательства на работодателя по оплате труда во время всех заседаний.

Трудовой кодекс РФ защищает права работника, который участвует в коллегии. Присяжного невозможно уволить или перевести на другую должность, все дни присутствия на судебном процессе засчитываются во время расчета очередного отпуска.

Помимо зарплаты для судебных заседателей предусмотрено дополнительное вознаграждение из федерального бюджета — 50% от заработной платы судей. Эта сумма выплачивается пропорционально количеству дней, когда человек принимал участие в слушаниях.

Если говорить о каких-то конкретных суммах, то в Москве оклад судей в среднем составляет около 150 тысяч рублей. Если поделить зарплату служителей Фемиды на количество рабочих дней, то за каждое слушание присяжный заседатель может получить примерно 5000 рублей.

«Лучше не связываться»

В Москве уже зарегистрировано два уголовных дела, которые рассмотрят с участием шести народных судей. Одно из них будет рассмотрено в Черемушкинском суде, второе – в Тверском. В настоящее время проходит отбор присяжных.

Как рассказали в пресс-службе Московского городского суда, всего (путем случайной выборки из списков кандидатов) направляется порядка 1500-2000 приглашений, в итоге на стадию отбора приходит от 50 до 150 человек.

Жительница Москвы, попросившая не указывать ее имя, сомневается, что ее участие в коллегии шести заседателей поможет «восстановить справедливость». Она полагает, что «прокуратура обжалует вердикт и все равно добьется посадки, лучше не связываться».

«Променять зарплату на вознаграждение для присяжного мне не очень хочется, моя заработная плата и больше и постоянная. Я пока не настолько состарилась, чтобы зариться на мыльную оперу в реальной жизни, – считает женщина. – К тому же я уже не проживаю по адресу, на который пришла повестка, и ездить в районный суд мне было бы затруднительно. Сначала, я подумала, что это обязательно для исполнения, но потом мне сказали, что нет. За повестку не расписывалась, поэтому просто забыла про нее и все».

Скептически к суду присяжных относится и Артем. Он и его отец получили письмо, в котором им сообщили, что они стали потенциальными кандидатами в заседатели. Они категорически не хотят быть присяжными, потому что не доверяют российским судам.

«Мне не нравится, что я буду причастен к каким-то уголовным элементам, может быть, потом могут наступить определенные последствия для меня и моих близких. Мне это не надо. Наша полиция не сможет защитить ни меня, ни мою семью», – опасается Артем.

Другой житель столицы Григорий, напротив, когда пришла повестка, обрадовался возможности посмотреть на весь процесс изнутри. «Любопытно узнать, как происходит судебный процесс. Обычно я по телевизору видел. Если на работе не буду сильно загружен, то не против принять участие», – сказал Григорий.

«Шесть присяжных – лучше, чем ничего»

Адвокат Кирилл Яковлев положительно относится к появлению суда присяжных на районном уровне. Но видит в этом минус – на шестерых человек легче оказать давление, нежели на 12 присяжных.

«Почему именно 12 человек? Потому что им сложно между собой договориться. Они принимают решение путем голосования. Это говорит практика», – уверен Яковлев.

Вызвать на формирование коллегии могут любого кандидата – это считается общественным долгом. Однако наказания и каких-то последствий за неявку нет, и многие просто не приходят. Но и на отборе можно заявить самоотвод, отметил адвокат.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в разговоре с Инфо24 заметил, что появление присяжных в районных судах планировалось с 1993 года. «Это лучше, чем ничего. Количество дел, которые были подсудны суду присяжных уменьшалось с 2008 года, и теперь добавили два новых состава преступления. Это хорошо. Плохо, что искорежили суд присяжных в областных судах, уменьшив их состав до восьми человек», – сокрушается Пашин.

Чем меньше состав присяжных, тем они склонны выносить обвинительный вердикт, уверен эксперт. Хотя потом оговаривается: «Тем не менее, оказать давление на шестерых присяжных сложнее, чем на одну судью. Обычным гражданам не нужно выслуживаться перед начальством, они наоборот хотят остаться порядочными людьми. Это уже преимущество».