Судью на Кубани обвинили в вымогательстве у полицейских

Иллюстрация Инфо24

Бывшему судье в Краснодарском крае предъявили обвинение в вымогательстве денег у полицейских и сотрудников наркоконтроля. Он шантажировал силовиков, грозя возбудить уголовное дело по жалобе задержанного ими мужчины. Такова версия следствия.

Бывший председатель Щербиновского районного суда в 2016 году рассматривал дело о незаконном обороте наркотиков. Фигурант дела пожаловался на действия оперативников полиции и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Судья сообщил оперативникам, что им грозит уголовное дело из-за жалоб мужчины. Уладить проблемы он вызвался за 500 тысяч рублей: объяснил, что договорится с правоохранительными органами, а «жалобщику» вынесет обвинительный приговор.

В октябре 2016 года судья вынес обвинительный приговор по делу о наркотиках и получил 230 тысяч рублей. В январе 2017 года он напомнил силовикам, что нужны еще 300 тысяч, а в феврале получил эти деньги. Всю сумму судья оставил себе, хотя полицейским говорил, что подкупает для них следователей.

При получении второй суммы судью задержали сотрудники ФСБ. Обвинение ему предъявили по двум статьям: получение взятки в крупном размере и покушение на мошенничество.

Расследование дела уже близится к завершению, отметили в СК России.

Новости партнеров