Суды в России начали назначать принудительное лечение педофилам

Иллюстрация: Инфо24

Российские суды впервые в национальной практике начали выносить решения о принудительном лечении педофилов. Вынесено уже девять таких решений, сообщила представитель ФСИН Елена Коробкова.

Коробкова руководит управлением организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. По словам чиновницы, возможность применения медицинских мер к педофилам существует в российском законодательстве с 2012 года, но применяться она стала лишь недавно.

"Принудительные меры медицинского характера в отношении таких лиц стали назначаться только с 2017 года. В 2017 году они применялись в отношении одного лица, в 2018-м - восьми лиц. Здесь практика только нарабатывается", — сообщила она.

Педофилию суды квалифицируют как "расстройство сексуального предпочтения". Комплекс принудительных медицинских мер включает в себя так называемую химическую кастрацию.

Вынести решение о применении медикаментозных средств лечения педофилии возможно только с согласия подсудимого. Комиссия врачей-психиатров должна диагностировать у пациента расстройство сексуального предпочтения и назначить комплекс медицинских процедур.

Впоследствии медикаментозное лечение осужденного может быть прекращено по решению суда, если медкомиссия признает его излечившимся от педофилии.