USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,251.60

20 дек. 2021 / 13:14 Экономика Генри Достоевский

Сумма взяток в сфере госзакупок составила треть бюджета России

Эксперты ВШЭ: общая сумма взяток в сфере госзакупок составила около 6,6 трлн рублей

h-mat-img

Казначейство России, фото: Facebook

Общая сумма взяток в сфере госзакупок составила не менее трети бюджета России (около 6,6 трлн рублей), сообщается в исследовании экспертов НИУ ВШЭ, которое приводит РБК. Представители ряда компаний на условиях анонимности признались, что более 70% из них сталкивались с коррупцией при прохождении конкурсных процедур.

Как указывается в публикации, размер взятки составлял от 3% до 65% стоимости госконтракта. Всего в опросе принимали участие более 1,2 тыс. представителей компаний: 53% респондентов — из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% — из среднего и около 7% — из крупного.

Газета РБК напомнила, что ранее Генпрокуратура объявила о планах усилить надзор за госзакупками. В 2020 году ведомство выявило 150 тыс. случаев коррупции в госзакупках, было возбуждено более 700 уголовных дел, к ответственности привлечены более 40 тыс. виновных лиц.

17 августа стало известно, что президент России Владимир Путин подписал Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Проработкой конкретных решений должны заняться МВД, ФСБ, СКР и Генпрокуратура. В частности, глава государства поручил разработать до конца 2023 года запрет на работу в госорганизациях гражданам, которых осудили за взятки.

Также Генпрокуратуре поручено каждый год (до 1 мая) представлять доклад о выявлении, раскрытии и расследовании «фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок». Кроме того, силовые ведомства должны сформулировать форму уголовного производства дел о розыске доходов, полученных преступным путем.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ